Zucca grigliata con erbe aromatiche e dukkah

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Ottobre, tempo di zucca! La zucca è amata soprattutto perché è un ortaggio super versatile, che si abbina benissimo sia col dolce che col salato e le combinazioni sono praticamente infinite.   Oggi La cucina di zia Ale ci propone una ricetta molto semplice, ma con un tocco molto particolare, che la rende speciale. La zucca, grigliata, viene condita con tante erbe aromatiche e un mix di spezie e frutta secca croccante e profumatissimo.

Ingredienti

  • 800 g di zucca violina
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe macinato fresco
  • 1/2 mazzetto di prezzemolo
  • 1/2 mazzetto di menta
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di dukkah (segue ricetta)

Istruzioni

  1. Mettete una piastra sul fuoco. Sbucciate e tagliate la zucca a fette di un centimetro, eliminando eventuali semi. Mettete la zucca in una ciotola e conditela con due cucchiai di olio e una bella presa di sale e pepe. Massaggiate le fette di zucca e cuocetele per 3-4 minuti per lato, finché non saranno cotte e un po’ bruciacchiate. Quando le fette di zucca saranno cotte, trasferitele in un piatto.
  2. Mentre la zucca cuoce, mettete le erbe aromatiche in una ciotola (io le ho prima un po’ tritate) e grattugiateci la scorza del limone. Condite con il succo del limone, il resto dell’olio, sale e pepe. Mescolate brevemente. Quando la zucca sarà tutta cotta unitela al mix di erbe e completate con la dukkah.

Dukkah

Ingredienti

  • 150 g di frutta secca a guscio mista io ho usato 75 g di mandorle e poi pistacchi e nocciole
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 2 cucchiai di semi di coriandolo
  • 1 cucchiaio di semi di cumino
  • 1 cucchiaino di semi di nigella
  • 1/4 di cucchiaino di pepe di Cayenna
  • 2 cucchiaini di sale in fiocchi o 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato grosso

Istruzioni

  1. Mettete la frutta secca in una padella e tostatela su fuoco medio per 3-4 minuti, rimestando spesso. Mettetela nel bicchiere del frullatore e fate raffreddare mentre tostate le spezie. Mettete nella padella i semi di finocchio, di sesamo, di coriandolo, di cumino e di nigella. Tostate le spezie finché non ne sentite il profumo. Togliete dal fuoco e fate raffreddare. Azionate il frullatore a intermittenza, per sminuzzare molto grossolanamente la frutta secca. Aggiungete quindi le spezie e il resto degli ingredienti. Lavorate ancora a impulsi fino a ottenere una miscela grossolana. Non frullate troppo il tutto, altrimenti otterrete una pasta. Trasferite la dukkah in un barattolo a chiusura ermetica.
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