Revinthosoup

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REVITHOSOUP

La revithosoup è una zuppa di ceci all’hummus. Una ricetta tradizionale greca super facile e saporitissima.

Onestamente, io non la conoscevo e non l’avevo mai sentita nominare, ma ho studiato e scoperto che si tratta di una zuppa a base di ceci e semplici sapori mediterranei, e le versioni sono praticamente infinite. 

Quella che ci propone Georgina Hayden su Nistisima – il libro che questo mese stiamo analizzando con Starbooks – è la tahinosoupa, ovvero una versione con aggiunta di tahina, che rende il tutto più cremoso.

Ingredienti

  • 2 cipolle
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 4 cucchiai di olio di oliva più altro per servire
  • 500 g di ceci cotti potete partire da ceci secchi o usare quelli in scatola, scolati, conservando il liquido di governo
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di tahina
  • sale e pepe
  • 1-2 limoni
  • prezzemolo fresco
  • paprica dolce affumicata qb
  • 2 cucchiai di semi di sesamo tostati

Istruzioni

  1. Pelate e sminuzzate le cipolle e la carota. Mondate e sminuzzate il sedano. Mettete in una casseruola l'olio e le verdure e ponete su fuoco medio. Fate rosolare per 15 minuti, finché non iniziano ad ammorbidirsi, quindi aggiungete i ceci e 500 ml dell'acqua di cottura (o l'acqua di governo, se usate i ceci in scatola – in questo caso vi servirà allungarla con altra acqua per arrivare ai 500 ml). Portate a ebollizione, abbassate quindi la fiamma e fate sobbollire per 20 minuti.

  2. Trascorso questo tempo, pelate e tritate l'aglio. Aggiungetelo in casseruola con la tahina, una presa di sale e pepe. Riducete la zuppa in purea con un minipimer fino a che non è liscia e cremosa. Aggiungete anche il succo di limone, mescolate e assaggiate. Regolate di sale, pepe, ed eventualmente altro limone, secondo il vostro gusto. A seconda dei ceci utilizzati, potreste aver bisogno di aggiungere altra acqua per ottenere la consistenza desiderata (circa 100-250 ml di acqua bollente).

  3. Tritate finemente il prezzemolo. Servite la zuppa in ciotole e completate con il prezzemolo, un filo di olio, un pizzico di paprica e dei semi di sesamo.

Note

– Quando sono andata a frullare la zuppa, ho dovuto subito aggiungere acqua. Avendo usato i ceci cotti da me avevo parecchia acqua di cottura, ma non mi è comunque bastata. Probabilmente questo passaggio dipende anche dal tipo di ceci che usate, ma piuttosto che aggiungere semplice acqua, secondo me sarebbe meglio aggiungere un po’ di brodo vegetale.
– Per mio gusto, ho aggiunto un po’ di tahina in più. Anche qui però, magari la mia non era così saporita, oppure, semplicemente, è questione di gusti.

Se volete altre idee di ricette con i ceci potete provare il classico hummus. Sul blog trovate anche delle varianti, tipo con la zucca (molto di stagione). Se volete un pane per accompagnare la zuppa o l’hummus, vi consiglio la pita che potete anche fare a pezzi e tostare.

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