
Settembre, stagione di fichi! Per gustare questo frutto, il tempo è limitato a poche settimane, e oltre a gustarli in purezza, le ricette che ci si possono preparare sono tante e varie, sia dolci che salate.
Oggi Alessandra La cucina di zia Ale ci propone un’idea salata che sfrutta un classico abbinamento: fichi e formaggio. Per preparare queste (mini) galette fichi e caprino avrete bisogno di pochi ingredienti e poco tempo, ma farete un figurone.
Ingredienti
Per la pasta brisé:
- 150 g di farina
- 113 g di burro freddissimo
- rosmarino tritato
- 110 g di parmigiano
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 65 ml di acqua fredda
Per la farcia:
- 500 g di fichi
- 200 g di caprino morbido
- 1 uovo per spennellare
- Semini per la crosta io ho usato everything bagel ma vanno benissimo semi di sesamo, papavero o un mix
- Sale
- Pepe
- Aglio in polvere
- Rosmarino
- Olio evo
Istruzioni
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Preparate la brisée.
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Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore e lavorate a impulsi, brevemente, fino a ottenere delle grosse briciole. Mettete il tutto su pellicola, compattate e fate raffreddare mezz’ora in frigo.
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Condite il caprino con pepe e aglio in polvere. Tagliate i fichi a metà e/o in 4 e conditeli con sale, pepe, rosmarino e olio.
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Tagliate la brisée in 4 e stendetela a uno spessore di 3mm. Spalmateci il caprino, mettete i fichi e chiudete i bordi.
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Spennellate con l’uovo e completate con i semini.
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Cuocete a 220 gradi per 15 minuti. Servite tiepide o fredde, se volete completando con altro rosmarino (io ho aggiunto anche qualche altro pezzetto di formaggio di capra).